千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

“思·享”越秀青年创新创业训练营启动

来源:南方日报  作者:许可  2017-07-21 08:28:45

20日,2017年“思·享”越秀青年创新创业训练营在越秀区黄花岗科技园区创意大道园区启动。本次活动旨在提升青年就业创业能力,60多名参与“青春社区行,展翅在越秀”活动的实习大学生代表、广州地区高校相关专业大学生以及创新创业青年参加了此次活动。

训练营优秀学员可直通“越青杯”复赛

笔者了解到,参加“思·享”越秀青年创新创业训练营的优秀学员及其项目将获得直接进入2018年“越青杯”越秀区青年创新创业大赛复赛圈的资格。届时,优秀的创新创业项目将获得投资机构、孵化优惠、企业服务、导师点评、媒体曝光等资源对接的机会。据悉,2017年“越青杯”大赛已有11家参赛企业与投资方洽谈投资意向,其中5家项目企业已获得了超过5000万元的投资。

本次训练营有部分学员来自“青春社区行”活动。该活动是越秀区青年大学生的品牌暑期活动,已经具有17年的历史,一直受到用人单位和在校大学生喜爱和好评。

近年来,共青团越秀区委员会除了继续积极动员辖内机关单位、街道社区参与以外,还将此活动与团省委的“展翅计划”项目相结合,发动区内行政机关、企事业单位、“两新”组织提供实习岗位。

今年活动共有47家机关、街道、社区以及企业参加,累计为在校大学生提供见习岗位138个、实习岗位219个。截至目前成功签约上岗的大学生共78名。“青春社区行,展翅在越秀”为广大在校大学生提供了认识社会、融入社会的有效实践平台。

三大场所指导大学生创新创业

笔者在现场获悉,本次“思·享”越秀训练营将带领青年走进园区企业、高校以及封闭式训练营,为创新创业的青年们带来不同场合的启发和指导。

“思·享”进园区旨在搭建青年人才服务载体,主办方将组建包括投资、证券、财税、律师、企业家等越秀区企业服务讲师团走进园区企业。届时将针对园区产业特色和青年的实际需求,采取“主题讲授”“案例分享”“一对一辅导”等辅导形式,为园区青年人才提供专业专场培训与资源对接。

“思·享”越秀进高校将尝试打通大学生创新创业落地渠道。主办方将联合区内重要孵化器、创业服务机构,一方面以专题讲座的形式走进高校,宣讲越秀区的优惠政策、推广越秀区的创新创业服务。另一方面,组织大学生参观走访创业园、孵化器、创业企业,创业成果展示集市、招聘会等。

活动的主办方还将与各高校团委、创业学院签订战略协议,打通高校学生创业项目与区内孵化器的对接渠道,为区内各大孵化器引进创业项目、青年人才搭建平台,为打造越秀区青年创新创业品牌工作项目奠定基础。

共青团越秀区委社会工作部部长陆法宇表示,“思·享”越秀主办双创训练营的目的就是要打造创业青年的“越秀人才旗舰店”。通过训练营的形式,围绕青年创新创业实践的全链条,有针对性地开发研制辅导课程,集中越秀区内创业的优秀团队负责人、创客新星人才等开展封闭式的集中培训。邀请创业领军人才、高校创业导师组建越秀区青年创新创业导师团,打造“思·享”精品课程。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号