设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

越秀打造大湾区生命健康产业先行区

来源:南方日报  2020-03-24 08:28:34


手持视力筛查仪可以采集被测者瞳距等数据,并把结果实时自动传送到数据库。


在钟南山院士指导下,广州医科大学成功分离第一株在广州本地被感染病例的新型冠状病毒毒株;广州市第八医院研究的“肺炎一号”在全省30多个医院和湖北10家医院使用……疫情发生以来,广州各大医院积极响应号召,派出多批医护人员奔赴湖北、武汉。

位于广州市越秀区横枝岗路70号的国家智慧养老应用示范基地,机器轰鸣全面复工。作为广东省第一个国家级“智慧健康养老应用示范基地”,项目预计今年12月份竣工,可容纳300-400名长者入住。

作为医疗强区,依托广州健康医疗中心多年建设基础,越秀区正推动粤港澳大湾区健康医疗产业创新。3月23日,广州市第51场疫情防控(越秀区专场)通气会上,越秀区副区长陈烯介绍,越秀区正在制订粤港澳大湾区生命健康产业先行区方案,明确以“一轴带动,组团集聚”为思路,积极推进健康医疗产业发展,打造具有国际竞争力的高端健康医疗产业聚集地。

一轴带动

四大组团集聚发展

新型冠状病毒来势汹汹,全国多地暴露了医疗资源紧张、收治空间不足的短板,也再次显示了一个地区的医疗服务基础设施建设与群众利益息息相关。

越秀区辖内的医院响应国家号召,钟南山院士坐镇的呼吸疾病国家重点实验室、宋尔卫院士所在的孙逸仙纪念医院等医疗机构始终在抗疫一线发挥着中坚作用,突显越秀区医疗科技资源优势。

作为广州市的核心区,越秀区是华南高端健康医疗资源集聚地,拥有国家、省、市各类科研机构233家,4家健康医疗类国家重点实验室。拥有三甲医院14家,占全市近四成,医疗机构占全市三分之一。

近年来,广州市在全市医疗资源最为集中的越秀区启动“广州健康医疗中心”项目,聚焦生物医药、人工智能等战略性新兴产业,升级改造医疗机构,加大医疗科研技术投入,引进健康产业龙头企业。

今年,越秀区将充分发挥中山一院、广东省人民医院等医疗龙头资源密集、优质医疗服务需求庞大的优势,大力推进中山大学附属第一医院医学综合楼、广东省人民医院3号楼整体改造工程、平安好医生广东医学影像诊断中心、国家智慧健康养老应用示范基地等一批医疗健康项目建设,总投资达30亿元,改造面积超60万平方米,着力将越秀区打造成为具有国际竞争力的高端健康医疗产业聚集地。

陈烯透露,基于越秀区良好的医疗资源,越秀区正在制订粤港澳大湾区生命健康产业先行区方案,对越秀发展健康医疗产业进行规划布局。明确以“一轴带动,组团集聚”为发展思路。“一轴”是指遵循医疗事业与健康产业互相促进发展,形成先烈路—东风路中路—农林路—东川路—沿江路的医疗健康产业协同发展轴。“四大组团”分别是中科院广州分院、广东省科学院(省微生物研究所)、中山大学肿瘤医院、中大眼科医院的黄花岗生物医药创新组团;中山大学中山医学院、中山大学附属第一医院、省人民医院(省医学科学院)的东山口国家医疗健康组团;广州医科大学呼吸研究所、孙逸仙医院、广东省中医院的沿江特色组团;广州港颐康疗养院为首的麓湖智慧康养组团。

搭建平台

建设完整的产学研医体系

手持视力筛查仪可以实现与被测者零接触采集瞳距、瞳孔大小、轴位、柱镜度、球镜度等数据。并以物联网连接,把结果实时自动传送到数据库。

在位于越秀区黄花岗科技园的中山大学知识产权转移转化中心(健康医疗基地),各种AI和智能医疗设备供参观试用。

一场席卷全球的新冠肺炎不仅检验各地的医疗水平,也催生了行业变革。疫情期间,眼科互联网AI诊疗技术就得到了很好的应用和推广。在中山大学中山眼科中心的互联网医院平台上,医生一直在线上“开工”。

眼科医生在线看诊,人工智能AI在线答疑……通过互联网实现眼科医生在线义诊、24 小时开放的互联网AI问答、眼病AI云平台和远程会诊系统,解答“新冠”疫情期间患者关心的眼部病情,高效、准确自动完成眼部检查,实时获得由眼科医生及眼病人工智能诊疗平台提供诊疗建议,从而减少患者聚集到医院就诊引起交叉感染的风险。据统计,2020年2月,服务患者13000多人次。

越秀区是医疗强区,依托4家生物医药类国家重点实验室、东山口高端临床医疗技术和高端院士领军人才高度集中的“三高”优势,越秀区正整合协调辖内大量高端医疗资源,以成果转化服务和应用为特色,搭建资源共享、高效协作的健康医疗新平台,系统建设完整的产—学—研—医体系,加快推动健康产业链、创新链和供应链“三链”融合发展,打通医学科学研究、临床试验和产业转化全链条,集中资源促进健康医疗产业高端化、规模化、集约化发展。

中山大学知识产权转移转化中心(健康医疗产业基地)正是越秀区近期与中山大学合作打造的平台,主要提供科技创新、孵化培育、金融支撑服务。目前,已引进孵化了中山大学肺癌研究项目、林浩添教授眼科人工国家重点研发计划项目,以及主打医学3D打印“普天云残疾人辅具3D打印技术研发实验室”等产业化项目。

作为连续10年蝉联全国眼科榜首的专业机构,中山大学中山眼科中心每年都收治了大量来自港澳台地区的眼疾患者。中心副主任林浩添介绍,“眼科互联网AI诊疗技术研发和应用数据中心”的建设就是一个最好见证。目前,这个研发和应用数据中心不仅拥有50多名医学和计算机专业背景的医疗人工智能技术研发团队,并且得到了中山大学超算中心天河二号的支持,同时吸引了合作企业广州万灵帮桥医疗器械有限责任公司的加盟,也成为了亚非眼科学会亚洲办公室的依托平台。

此外,由广州达安临床检验中心有限公司、中山大学等30余家企业、高校、医院和科研院所联合发起成立的广州健康医疗大数据技术创新联盟在越秀区落地运营,联盟通过创新组织科研项目、核心技术攻关和产业成果转化,构建了以“企业为主体、以市场产业化为导向、以产业共性技术平台为支撑、产学研相结合”的全链条体系。

出台政策

新认定市级重点实验室最高奖励500万元

体感测温、扫穗康码进门……在黄花岗科技园入口处,工作人员正有序通过全感体温筛查系统测温、扫码进入办公楼,全程只需2秒。

测温和出示穗康码是当前疫情防控的必要环节,广州数娱信息科技有限公司把原有的多项专利技术方案应用到了热成像测温筛查产品中,自主研发的系统只需要2秒就能识别通行。

搭建平台,能更好促进成果转化。广州数娱信息科技有限公司正是国家高新区黄花岗科技园的高新企业,原本从事前沿的体感、AR/VR和IOT人机交互技术与用户数据平台研发。

为平台和载体“保驾护航”,越秀区还专门出台政策,支持产业发展。《广州越秀区扶持IAB产业发展实施办法》(下称“办法”)是越秀区出台的健康医疗产业专项政策,涵盖企业落户租房、成果转化、资质认证、股权投资等全生命周期发展。值得一提的是,办法还创新设立了成果转化奖励条款,丰富了资质认证补助类别,从临床研究到社会办医均给予支持,其中对新认定市级重点实验室最高奖励500万元。

陈烯介绍,办法还拓展了政策扶持对象范畴,积极发挥行业协会、学会、产业联盟等主体,在招商引资、宣传交流、资源导入等方面的作用,对组织举办国际级别的行业活动也给予补助。

近期,越秀区还出台了支持企业打赢疫情防控战政策,预计可为健康医疗相关企业提供近2000万元的各类政策支持。同时根据市政府2020年1号文件《关于广州市加快生物医药产业发展若干规定》,越秀区正在积极谋划,出台相关配套政策,推动医疗健康产业更好更快发展。

引进项目

近5年新注册千万元以上企业百余家

1958年成立于埃及的亚非眼科学会是跨亚洲和非洲的洲际大型眼科学术组织,该学会的亚洲办公室也于2019年落户广州市越秀区黄花岗国家科技园。

火车跑得快,全靠车头带。越秀区坚持“外引”与“内生”联动发展,以产业发展趋势为导向,大力培植医药流通、健康服务等产业,完善产业链布局。近5年,全区新注册千万元以上的健康医疗企业百余家,推动越秀区健康医疗产业增加值每年超200亿元。

引进项目,形成龙头效应。累计交易额达千亿元的广东省药品交易中心有限公司,行业龙头华润广东医药有限公司、广州国盈医药有限公司、广东通用医药有限公司、广州全景医疗影像科技有限公司等都落户越秀,以龙头带动全产业链加速发展。

此外,还引进了国家特聘专家、海外高端人才赵勇博士,推动与辖内多家医院组成耳鼻喉医学联盟,开展老年人听力筛查近万例;积极对接海外高端人才林标扬,推动其带领肝病标志物检测技术与试剂项目落地。平安集团投资1.5亿元,建设平安好医生广东医学影像诊断中心项目,开设的临床精密检查业务,打造“第三方医学影像+临床精密检查”的医学新业态。

随着广州健康医疗中心核心引领作用日益突出,将成为广州发展新的动力源和增长极,也是广州市推进大湾区健康产业和医疗资源深度融合发展的核心承载区。

“以产业推动公共卫生事业水平上新台阶,提高市民的安全感、获得感和幸福感。”陈烯透露,越秀区健康医疗产业将积极参与粤港澳大湾区建设,创新产学研协同机制,强化科技支撑引领作用,加大人才、金融、载体对健康医疗的支持力度,拓展丰富产业供应链,推动医疗事业与健康产业“双轮驱动”,打造粤港澳大湾区健康医药产业高地。

■链接

广东首个国家级“智慧健康养老应用示范基地”12月竣工

智能化设备24小时监护老人日常起居

老人进了卫生间多长时间?每天晚上睡觉多长时间?这一切,都可以做到24小时监控。广州市第51场疫情防控(越秀区专场)通气会上,广州海港地产集团副总经理、广州港颐康医院有限公司总经理黎劲林介绍了广东省第一个国家级“智慧健康养老应用示范基地”的未来蓝图。

2月24日,国家智慧养老应用示范基地(广州港疗养院升级改造项目)全面复工,现场机器轰鸣,工人正在追赶进度。黎劲林介绍,该项目列入越秀区和广州市重点项目,总投资约4亿元,总建筑面积约3万平方米,地下4层、地上5层。预计今年4月封顶,10月完成展示区装修,12月份竣工。

2019年底,工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委员会公布第三批智慧健康养老应用试点示范名单,广州越秀区成为广东省首批入选“智慧健康养老示范基地”的示范区。

位于登峰街横枝岗路70号的项目定位为高品质的智慧医养结合综合体。1楼为医疗院区,定位“大康复专科、小综合医院”,以老年康复为特色,设置康复科、综合内科住院部、门诊、健康管理中心。主要开展神经康复、骨康复、老年康复、肿瘤康复,为养老客户提供全周期医疗服务及救护。2—5楼则为养老院区,分为失智、全护理、半护理、全自理四个区域。设单、双人间、套房,可容纳300—400名长者入住,养老院将采用智能化设备监控园区老人的日常生活、活动。

高度智能化、适老化设备设施协助工作人员对老人进行生活照护,各类智能化的传感设备监护老人的日常起居、健康状况及安全……作为广东首个国家级“智慧健康养老应用示范基地”,项目位于广州花园范围内,交通便利、周边环境优美,还打造了3000平方米的屋顶花园方便老人活动。着重智慧医养结合平台建设,不仅仅是简单的数据收集,还有专业医疗人士大数据分析、智能化落实到日常护理及治疗方案中,确保医疗及养老服务的精准、到位、高效。

“通过智能化得到安全的保障,通过智慧养老平台的整合实现所有数据的互联互通,真正做到医养无缝连接。”黎劲林表示,有信心成为高品质医养结合项目的名片,为越秀区的建设蓝图添墨加彩。

■相关

越秀区发布稳经济43条

实施“四补、三免、二减、二缓”,助企业纾困减负

新冠肺炎疫情对企业及经济社会发展产生了较大冲击,企业如何实现“逆袭”?23日,在广州市第51场疫情防控通气会(越秀区专场)上,《越秀区关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战 努力实现全年经济社会发展目标任务若干措施》正式发布,共有稳经济43条政策。

精准施策,科学有序复工复产。越秀区委常委、副区长郭环介绍,目前,越秀区453家市、区重点企业除了个别旅游、餐饮企业外,已全部复工。33个重点项目除广州花园项目尚在进行开工前准备外,已100%复工开工,企业(项目)平均员工返岗率87.4%。

全区生产经营逐步步入正轨,餐饮业、交通运输业、零售业等受疫情影响较大的行业全面开足马力恢复正常经营。在越秀区,不少企业通过调整经营模式和业务范围,实现逆势增长。华润广东医药有限公司、华润万家生活超市(广州)有限公司、广州市建材发展集团有限公司等销售额超10亿元企业,1—2月实现不同程度增长;网络消费异军突起,批发零售业、餐饮业企业网络销售分别增长了100%、95.6%。

为夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标“双胜利”,越秀区在广州市率先在各区出台若干措施。在帮助企业纾困减负方面,稳经济43条重点在疫情防控物资、企业融资、减税降费、减免租金、用工支持等方面给予企业支持,实施“四补、三免、二减、二缓”。将减租范围由国有企业物业扩大到行政事业单位物业,同时增加公租房、直管公房、人才住房的减租。在扩大需求稳定增长方面,从抓动工、抓保障、抓前期、抓谋划等4个方面加快项目复工开工、促投资,聚焦疫后文化旅游体育市场复苏、大力发展商贸新业态等方面扩消费,加强出口服务稳外贸。

“这是为企业战疫保驾护航的政策工具箱,也是推动全区上下稳经济的动员令。”越秀区发展改革局局长刘震海透露,越秀区还将推动重点项目全面复工开工、谋划推进一批补短板项目建设等5条措施,力争新项目三季度前全部开工。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号