设为首页 加入收藏

越秀打造世界级湾区现代产业发展高地

来源:南方日报  作者:冯艳丹  2021-01-29 08:51:39


北京路步行街改造提升后焕然一新。


广州中心城区又有新布局。越秀区将以人工智能与数字经济为引擎,着眼构建“一轴三带六组团”产业空间。近日,越秀区委全会对今年的产业发展作出了全面部署,坚持以现代服务业出新出彩为引领,全面增强城区高质量发展的产业实力。加速谋划以现代服务业为主体、数字赋能和总部引领为两翼的“一体两翼”产业发展格局,打造世界级湾区现代产业发展高地。

传统中轴线正打造文商旅融合发展轴

近日,一幅幅融入广府文化、生动趣致的3D动漫涂鸦悄然出现在府学西街,曾经的文风宝地又添新活力。而这,也正是北京路改造提升二期工程的缩影。

作为千年商都核心区,越秀区一直坚持做活历史文化,不断挖掘传统中轴线的新活力。今年将深入实施“广州传统中轴线”提升发展战略,坚持“亮文化、提品质、注产业”着力打造千年中轴、文化核心、城市客厅。按照“全球活力、千年城脉、广府商街”的总体定位,实施北京路步行街改造提升二期工程,推动36个项目建设,加快南拓西联,全方位优化提升街区品质。

作为老城区,越秀区空间狭窄。如何在有限的空间内实现产业的高质量发展?越秀区委全会提出,坚持以现代服务业出新出彩为引领,着眼构建“一轴三带六组团”产业空间布局和“一体两翼”产业发展格局,全面增强城区高质量发展的产业实力。

立足产业加快集聚,强力推动重点功能区建设,有序拓展产业发展空间,构建“一轴三带六组团”总体布局。“一轴”即推进“广州传统中轴线”提升发展战略,深入贯彻《广州传统中轴线地区保护利用实施方案》,实施“亮文化、提品质、注产业”工程,打造国际大都市文商旅融合发展轴。

同时,提升“三带”能级,提升“东风路总部经济产业带”,坚持外引内培、引育结合,大力吸引区域性总部落户,培育优势本土总部企业,形成一批知名总部经济品牌,提高越秀总部经济发展能级,打造大湾区最具活力的总部经济生态圈;提升“环市路数字经济创新带”,高标准布局人工智能与数字经济等新兴产业,引导优质企业和高端要素加速集聚,力促数字经济与创新产业深度融合;提升“沿江路创新金融集聚带”,推动普惠金融、绿色金融、科技金融、商贸金融等金融业态向高端高质高新发展,打造都会创新金融服务枢纽。

强化“六组团”多点发展战略支撑,推动北京路文商旅融合发展示范区、海珠广场文化金融CBD和国家产融合作试点区、黄花岗科技园、花果山国家超高清视频创新产业示范区、广州火车站现代商务会展区、东山口粤港澳大湾区生命健康产业创新区协调发展、提质扩面,提升产业集聚辐射力。

争当全省现代服务业高质量发展标杆区

围绕“一轴三带六组团”产业空间新布局,越秀区提出了“一体两翼”产业发展方向。加速实施以现代服务业为主体、数字赋能和总部引领为两翼的产业发展战略,推动产业体系现代化、数字化、高端化。

一直以来,高端服务业都是越秀区的主导产业。区委全会提出,围绕广州建设现代服务业强市目标,发挥全区国家级平台主阵地作用,越秀区将推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向精细和高品质升级,大力发展专业服务、信息服务、科技服务、文化创意等专业服务业,培育壮大精准医疗、美丽产业、线上零售、网络视听、文体娱乐等新兴生活性服务业,加强公益性、基础性服务业供给,大力提升服务业发展能级和竞争力,推动现代服务业出新出彩,争当全省现代服务业高质量发展标杆区。

同时,强化数字赋能,围绕广州打造数字经济创新引领型城市,依托科技创新基础及丰富的应用场景,推动数字产业化和产业数字化,促进数字经济和实体经济深度融合,建设数字经济创新应用高地。

作为广州面积最小的区,越秀区的经济密度一直以来稳居全省第一,总部经济的作用极其重要。今年越秀区将继续突出总部引领,大力发展更具全球影响力和产业控制力的总部经济、楼宇经济,着眼世界500强、中国500强、民企500强,大力引进集聚国际化、领军型、创新型企业总部,打造世界级湾区总部经济基地。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号