设为首页 加入收藏

粤港澳大湾区青年创新创业基地(越秀)揭牌

来源:南方日报  作者:马艺天 冯艳丹  2021-07-16 09:08:13


粤港澳大湾区青年创新创业基地(越秀)、粤港澳大湾区青少年国际文化交流中心(越秀)正式揭牌。胡明强 摄


文化交流实践室、创新科技实践交流会议室、独立会议室……在粤港澳大湾区青年创新创业基地(越秀)、粤港澳大湾区青少年国际文化交流中心(越秀),由越秀区委组织部、越秀区总工会、团越秀区委联合主办的“越青杯”2021年越秀区青年创客新星创业技能大赛正式举行颁奖仪式,经过两个多月的激烈角逐,掌测信息、慧芯科技拔得头筹,粤港澳三地青年汇聚在此,共享大湾区创新成果。

同日,由越秀区委统战部、团越秀区委共建的粤港澳大湾区青年创新创业基地(越秀)、粤港澳大湾区青少年国际文化交流中心(越秀)(下称“青创基地”“交流中心”)也正式揭牌,为粤港澳青少年提供一个集文化交流、创业就业、公益实践等于一体的综合性服务平台,进一步推动粤港澳大湾区青少年广泛交往、全面交流、深度交融。

打造“一心三地”服务体系

在总面积1035.32平方米的空间内,青创基地设置有港澳青年创业孵化多功能室、项目路演中心、共享办公区、大湾区青少年活动沙龙区、会议室等空间,提供约40个开放工位,可容纳150人活动交流,办公交流休闲功能一应俱全。

“自基地试运营以来,开展了粤港澳青少年交流活动累计20场,共计吸引2000名全国各地及港澳地区学生,超过100所港澳学校和海内外名校积极参与。”中心负责人邓京干介绍,目前已有20余个港澳创业团队意向入驻基地,涵盖商务服务、新一代信息技术、国际化教育、文化创意以及生物医疗等行业领域。

“来到内地后因为对地方的不熟悉、情况的不确定性会有一些不安感,不知道如何从容面对新的环境和新城市的挑战。但是与平台合作后,我发现原来在大湾区有那么好的创业条件和创业环境。”祖籍福建、生长于香港的章诗清看中越秀区的医疗资源,与朋友创建了广东品致国际会展有限公司,专注医疗线上会议组织。“平台提供了一个信息的汇聚点,让我们可以更快、更精准地接收到对我们有用的资讯。”

为促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融,增强对祖国的向心力,越秀区委统战部、共青团越秀区委员会充分运用粤港澳大湾区重大合作平台作用,广泛链接多方资源,以“政府提供场地、机构筹资建设、专业团队运行、公益服务为主”的模式共建青创基地、交流中心。

“加强青创基地建设是越秀落实青年创新创业服务的重要抓手。”团越秀区委相关负责人表示,青创基地将以打造“一心三地”服务功能体系为目标,加快建成“越秀区青少年新时代文明实践中心”主阵地和“越秀区粤港澳大湾区青少年文化交流基地”“越秀区粤港澳大湾区青年创新创业孵化基地”“越秀区粤港澳大湾区青少年公益项目策源地”,为越秀全面建成广州“老城市新活力创新发展示范区”贡献青春力量。

“越青杯”打造青年人才集聚“磁场”

“梦想于创新,创业来越秀。”经过两个多月的激烈角逐,“越青杯”2021年越秀区青年创客新星创业技能大赛在粤港澳大湾区青年创新创业基地(越秀)正式落下帷幕。最终评选出的8名创业青年经认定将获越秀区青年创客新星称号,最高可获10万元奖励并享受越秀区在住房保障、子女入学、医疗保健等方面的人才待遇。

“通过这次赛事,我结识了很多行业内外的朋友,对我们公司和项目来说也起到了很好的推广作用。”广州掌测信息科技有限公司技术中心总监罗维佳说。自2017年以来,由越秀区委组织部、越秀区总工会、团越秀区委等10家单位主办的“越青杯”青年创客新星创业技能大赛已经成功举办了五届,累计征集青年创业项目超过2000个,推动50家优秀创新企业签订发展意向书,企业估值最高提升6—8倍。

今年大赛结合“我为群众办实事”工作要求,聚焦青年成长成才需求,设置成长组、初创组、港澳台专项赛3个组别,聚焦现代服务业、生命健康产业、数字产业、文化创意等行业设置4个赛道,引导青年投身前沿产业领域建功立业。同时,主办方联动区内孵化器、众创空间、投资机构、服务机构、媒体机构等单位,形成“5×30”越秀区青年创新创业服务计划,为粤港澳青年打造创业培训、资源链接、协同创新的综合性服务平台。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号