千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

越秀区“1+4+6”人才政策体系有望年内面世 高层次人才发展专项资金或超2000万

来源: 南方日报  2016-11-25 17:09:28
  最快在年内,作为枢纽型网络城市核心功能区的越秀,将重磅推出高层次人才一揽子政策,意在引进与鼓励产业领军人才在越秀创新、创业,打造人才集聚高地。
  24日,笔者从广州市越秀区获悉,为进一步加强与广州市集聚产业领军人才“1+4”政策体系的对接,越秀区推动现有的人才政策体系和引才聚才机制再升级,年内有望出台《越秀区引进和鼓励产业领军人才暂行办法》及10个配套细则文件(以下称“1+4+6”人才政策体系),目前相关办法与配套细则文件正在征求意见阶段。
  笔者了解到,“1”指的是1个主文件,即《越秀区关于加快集聚产业领军人才的实施意见》。该意见明确了重点引进和鼓励的4种人才类型、相应的政策扶持的广度深度以及组织保障要求等情况,并设立今后的目标任务:5年内,支持100名创新创业领军人才(含团队成员)、500名杰出产业人才、500名产业发展创新人才、50名青年创客新星人才(含团队成员)。四大人才类别各有侧重、彼此衔接,共同构成符合越秀经济社会发展需求实际的产业领军人才体系。
  “4”指的是4类产业领军人才的评审奖励暂行办法。办法从对象和条件、资助政策、申报、评审和认定以及管理和考核等方面,对4类产业领军人才相应的评审和资助政策的操作层面上进行规范。
  “6”指的是6个服务保障方面的政策实施细则。细则着眼于人才安居乐业的实际需求,制定了关于引才资助、优先入户、住房保障、子女入学、医疗保健及资金管理等6个领域的配套政策扶持。在资金扶持方面,设立每年不少于2000万元的高层次人才发展专项资金,给予人才最高50万元的个人补贴和最高500万元的项目跟进投资;在入户服务方面,优先统筹并提供一站式申报审批服务;在住房保障方面,提供最高100平方米的人才公寓或最高5000元/月的租金补贴;在子女入学方面,每年提供一定数量的区属公办学校优质学位供人才子女就读;在医疗保健方面,入选人才可享受每年1次最高标准为3000元的体检待遇。此外,还设立“越秀区招才引智突出贡献奖”,为引进产业领军人才的用人单位及人力资源服务机构提供引才资助。
  截至去年底,越秀拥有国家、省、市各类科研机构192家,其中各级工程技术研究中心65家,各级重点实验室47家,各级技术中心23家。全区共集聚了国家“千人计划”、省创新领军人才、市“百人计划”、市“珠江新星”等各类高层次人才77名,黄花岗科技园拥有大学本科以上学历专业技术人才占员工总数66%,其中博士、硕士达3000多人。
  虽然越秀区拥有吸引人才得天独厚的区位优势,但查阅近年来越秀区政府工作报告,均指出,该区仍存在人才优势和创新成果本地利用率不高的瓶颈。
  这也意味着,越秀区人才战略最核心的问题在于,人才怎么留下、怎么引进、怎么培养。
  “越秀区坚持人才兴区,把培育引进优秀人才作为发展的大事来抓。”今年,越秀区首次将“人才经济”写入党代会报告,并明确,越秀将围绕新经济、新服务发展要求,以品质环境、优质资源培育一批高层次人才,引进一批领军人才,建设一批创新团队,突破一批重大技术,发展壮大“人才经济”。
  随后的越秀区政府工作报告进一步细化:越秀区每年安排不少于2000万元高层次人才发展专项资金,制定完善“1+4+6”人才政策体系,奖励为辖区产业发展和创新作出突出贡献的优秀人才。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号