千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

越秀再聘29位“外脑” 把脉政府文化决策

来源:南方日报  作者:张西陆  2015-08-06 16:47:12

8月5日上午,越秀区举行第三届文化发展咨询委员会(以下简称“咨询委员会”)聘任仪式,来自文化、经济、规划等方面的29名专家学者受聘为委员与名誉委员。越秀区将定期组织委员、名誉委员对区内的文化项目进行深入调研、座谈,为越秀区在发展过程中的科学决策提供依据。此届聘期为3年,从201585日至201884日。

越秀区区长王焕清表示,希望委员和名誉委员们紧扣中心、突出重点,主动为越秀文化发展会诊把脉、出谋划策,帮助越秀进一步挖掘文化精髓,提升文化品位,特别是在重大文化项目论证、重大规划编制等方面提出前瞻性的思路建议,真正把咨询成果转化为具有越秀特色的决策行为和政策措施。

据介绍,广州市越秀文化发展咨询委员会是在越秀区委、区政府领导和区委宣传部指导下,由从事文化、艺术研究的专家、学者(包括艺术、社会科学、新闻、出版、文化创意、文化策划和从事研究民间民俗文化、文化产业等)组成的区文化发展宏观与综合决策的高层专家咨询机构。目前,在全市尚属首家。

第一届咨询委员会于2010年成立。从第二届咨询委员会开始,人员组成的界别相应作了调整,增加了城市规划与建设等方面的专家。随着越秀区中心工作和文化建设的需要,特别是越秀区北京路文化核心区正式纳入了市级重大发展平台,咨询委员会适时调整委员、名誉委员界别,第三届咨询委员会聘请文化、艺术、经济、文史、设计、文化策划、社会科学研究、城市规划等方面的委员17名、名誉委员12名。


观点

广州各路文艺“大咖”支招越秀文化发展:

“要关注年轻人如何融入”

在聘任仪式后,委员、名誉委员们和区领导、相关职能部门负责人围绕北京路国家4A级旅游景区的规划提升、越秀区文化引领工作等专题进行了研讨座谈,为越秀文化发展出谋划策。在各路文艺“大咖”看来,目前最大的问题是,碎片化异常丰富的文化资源要如何挖掘、利用,特别是文化和市场、文化和日常生活,甚至是与下一代思维如何结合。

放大区内海丝文化遗址价值

中山大学管理学院教授李江帆表示,与广州其他区相比,越秀区的特点还是比较明显的,如餐饮集中、文化资源丰富、可开发土地少等。“越秀在文化上是有优势的,在不能只靠扩大范围来获得发展的限制下,越秀区的产业发展就是要盯紧文化密集型和土地密集型的第三产业来发展。”

鉴于此,李江帆建议,越秀可将文化产品作为重要的出品成果投入服务业,即把文化资源作为生产要素投进去使产业增值。

广东省社科联副主席顾涧清则在发言中提到,广州申报海上丝绸之路世界遗产的项目当中,大部分的文化遗址都是在越秀区,建议越秀区在以文化引领为战略的发展过程中,进一步认识海上丝绸之路文化遗址的价值。

“在过去35年里,改革后开放政策使得国家发展强大起来,在今年的35年里在,‘一带一路’的国家战略将会改变中国与世界的格局。所以,越秀区在进行文化项目规划时,要从挖掘海上丝绸之路商贸文化底蕴的方向出发。”顾涧清说。

为传统文化注入时尚元素

广州市人民政府参事、广东省文化学会会长李明华建议,越秀区可尝试把文化资源和旅游业结合起来。具体来说,可以在越秀区打造一台跟越秀的商业史、市井生活乃至茶楼文化等结合的旅游剧。

“我最近到楼兰、广西、郑州、西安做了一些旅游剧的调查。其中,阳朔的‘印象刘三姐’,是上世纪九十年代末期打造的,2003年正式对外开放,到现在,把当地的交通、购物、酒店各个方面都带动起来。”此外,李明华也建议,越秀区可以尝试以教育部门牵头,编制一些越秀区本地文化资源的课本教材,作为孩子们的素质教育课本,让文化资源更好延续。

“在文化产业上,我建议政府主导、社会参与。政府还要打一些牌,进行开发。”广东省文联副主席倪惠英建议,越秀区可以打造一台将越秀区千年古道、南越国遗址、大小马站书院群、北京路商业味道等关键城市脉络串联起来的时尚舞台剧。

“现在的年轻人,他们喜欢什么?我们不要总是盯着老一辈的情怀,更要关注年轻人怎样融入。年轻人其实都很有活力,为什么不把他们变成城市的文化,让城市更有活力?我觉得我们广州太缺乏这些东西,这也制约了广州的城市发展。”倪惠英坦言,上海、北京等兄弟城市,传统和现代、经典和时尚,共存互生,这样的城市发展才有活力,“这一点,我觉得越秀区大有可为。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号