千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

越秀:重磅推出“1+8”科技创新政策

来源:越秀区科工信局  2015-12-02 11:16:05

  12月1日下午,越秀区召开区科技创新大会,省市区有关部门、各街道、科研院所、科技企业、科技园区、科技创业团队、各大高校、专业服务机构等汇聚一堂,研究谋划“十三五”期间越秀科技改革与发展。
  大会发布了“1+8”科技创新政策,即实施创新驱动发展战略的“三年行动计划”和8个配套政策文件,并颁发了越秀区科学技术奖、专利奖和标兵企业奖。
  “1+8”政策精彩抢先看
  本次大会推出实施创新驱动发展战略的“1+8”系列政策措施,目的是完善创新创业激励机制,进一步打通经济与科技间的“经络”。“1”为《越秀区科技创新发展三年行动计划(2015-2017)》,“8”为涵盖黄花岗科技园创新发展、文化创意产业、健康产业、创新创业人才、金融创新以及知识产权等方面的配套政策文件,总扶持资金一亿元,目前已全部正式出台。
  八大工程集聚创新要素:
  《越秀区科技创新发展三年行动计划(2015-2017)》作为纲领性文件,明确提出以“科技+”为战略导向,突出企业创新主体地位,充分发挥科技资源优势,通过实施创新主体培育、园区升级、服务优化、“双创”加速、金融催化、“科技+”促进、知识产权以及人才集聚等八大工程,进一步优化创新环境,引导创新要素集聚,完善科技服务体系,努力将越秀区打造成为广州地区“科技+”发展示范区、系统创业生态圈。
  《越秀区科技创新发展三年行动计划(2015-2017)》主要发展指标
  上市科技企业增长2倍,达到75家。
  高新技术企业增长1倍,达到200家。
  孵化器面积增长1倍,达到25万平方米。
  财政科技经费投入增长1倍,达到3.2亿元。社会研发投入强度提高约50%。
  发明专利申请量增长1倍,达到2600件。
  黄花岗科技园营业收入增长50%,达到718亿元,税收22亿元。
  黄花岗科技园建立10个专业科技公共服务平台;分园区数量增长1倍,达到40个;园区面积增长50%,达到135万平方米。
  一次性奖励100万
  《越秀区奖励企业上市专项资金管理办法》中规定,对符合条件拟在境内外直接上市的企业一次性奖励资金100万元;在国内主板直接上市的,一次性给予150万元奖励;企业在中小企业板或创业板直接上市的,一次性给予100万元奖励。
  最高不超500万项目跟进投资
  《越秀区创新创业领军人才评审资助实施细则》对符合条件的创新创业领军人才,视其在越秀区创办、领办企业注册资本或实施科技成果产业化的项目规模,给予最高不超过500万元的项目跟进投资,并可享受住房、子女教育、医疗保健等方面的优惠政策。
  打造高端健康医疗产业聚集地:
  《越秀区关于促进健康医疗产业发展的若干规定(试行)》中的健康医疗产业专项扶持政策,围绕“广州健康医疗中心”的发展定位,结合区内得天独厚的健康医疗资源优势,打造高端健康医疗产业聚集地,重点在健康医疗产业平台建设、产业集群、社会办医、技术创新、研发经费、市场开拓、会展交流、人才汇集等领域给予扶持。
  设立黄花岗科技园创新发展专项资金:
  《越秀区关于促进黄花岗科技园创新发展的若干规定(试行)》规定,设立黄花岗科技园创新发展专项资金,专项用于支持园区发展,在孵化器建设、科技金融、公共平台、信息服务业、服务外包业、园区建设、产业集聚、金融服务等方面给予不同程度的支持和奖励。其中黄花岗科技园创业投资引导基金专项用于引导社会资金进入创业投资领域,扶持企业发展;黄花岗科技园科技型中小企业信贷风险补偿资金专项用于缓解越秀区科技型中小企业贷款困难。
  ★“科技+”创新发力★
  科技是经济社会发展中最活跃、最具革命性的因素,科技创新对加快转型升级、建设幸福越秀的引领支撑作用进一步凸显。积极实施”科技+“发展战略,增强自主创新能力已成为越秀区破解发展瓶颈、应对激烈区域竞争、转变发展方式的必然选择。“科技+”的内涵包括以科技创新引领健康医疗产业发展,助推文化创意产业发展,加速金融业发展,推动民生事业和新兴产业发展,以模式和技术创新驱动商贸业转型升级发展等。作为广州市中心城区,越秀拥有创新驱动发展和实现“科技+”的独特优势:经济基础扎实,科研机构集聚,公共资源丰富,城市生活便利。越秀区以科技创新为核心,通过实施技术创新、产品创新、企业创新、商业模式创新、管理创新、体制机制等全面创新,加快推进全区产业转型发展,促进科技和经济社会发展深度融合,推动经济社会持续健康发展。
  “十三五”期间,越秀区将以“科技+”为战略导向,扎实推进创新主体、创新载体和创新环境建设,不断增强创新的动力、活力和实力,努力将越秀区打造成为广州市乃至全省的“科技+”发展示范区、系统创业生态圈和智慧城区。并强化“创新驱动、文化引领、商旅融合、金融强区、服务立区”发展战略,破解发展难题,增强发展动力,厚植“广府文化源地、千年商都核心、公共服务中心”的发展优势,努力打造全市文化商务中心区,推动越秀各项事业发展走在全市前列。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号